彩神ll软件

“2025生物安全国际合作:机遇与挑战”战略研讨会举行

  

  326日,“2025生物安全国际合作:机遇与挑战战略研讨会在上海举行。本次会议由中院上海巴斯德研究所生物安全办公室主办,中院上海交叉学科研究中心、中国生物工程学会生物安全工作委员会为会议支持单位。 

  科技部国际合作司范达主任科员、上海市科委国际合作处何晌艳处长、中科院办公厅汲长征处长等领导出席并致辞。来自中科院上海分院、中科院昆明动物所、中科院上海巴斯德所、中国社会科学院、中国检验检疫科学院、海军军医大学、上海市重大传染病和生物安全研究院、复旦大学、上海外国语大学、上海生命科学图书馆等单位的20余位专家代表参加了本次研讨会。会议由上海巴斯德所生物安全办公室王小理研究员主持。 

  与会人员围绕新时期科技外交、传染病防控与公共卫生安全发展态势、新冠疫情与全球卫生治理、传染病防控与生物安全领域国际合作历史演进、影响全球卫生安全的重大因素、国家生物安全政策、我国传染病防控与生物安全领域国际合作具体实践与挑战等议题进行了多角度的报告、交流讨论。会议研讨成果有助于深入理解和把握我国及国际传染病防控与生物安全领域重大挑战、公共卫生领域科技发展趋势,凝练国际合作需求与渠道、拓展国际合作思路。 

  为把握“十四五”时期传染病防控与生物安全领域国际合作战略机遇,总结相关单位国际合作成就和经验,研讨重大政策和理论、实践问题,受科技部国际合作司委托,中科院上海巴斯德所承担了相关调研任务。本次战略研讨会是系列调研活动的一部分。