彩神ll软件

上海分院分党组副书记王东一行到上海巴斯德所宣贯调研

  

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及院年度工作会议精神,加快落实党中央、院党组重大决策部署,切实履行分院分党组“把方向、管大局、保落实”的领导职责,3月9日下午,上海分院分党组副书记、纪检组组长,沪区党委副书记、纪委书记王东率分院机关各部门代表组成的宣贯调研工作组一行8人来到上海巴斯德所进行宣贯调研。上海巴斯德所党委书记、副所长司胜利,副所长江陆斌,党委副书记、纪委书记陈丰伟,科研骨干代表及行政管理部门负责人等20余人参加宣贯调研座谈会议。会议由司胜利主持。 

王东做宣贯调研主题报告

  王东首先以“践行‘四力’‘三牛’精神,初心如磐,使命在肩”为主题,详细解读了中国科学院院长、党组书记侯建国在中国科学院2021年度工作会议上的讲话精神。王东强调,院工作会议报告是指导我院当前和今后一个时期改革创新发展的纲领性文件,在新形势、新要求、新征程的背景下,“四个率先”和“两加快一努力”是我们一切工作的出发点和落脚点,我们要主动对标院工作会议精神要求,切实把思想和行动统一到党中央和院党组的决策部署上来,强化国家战略科技力量使命担当,始终牢记我们是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,聚焦主责主业,围绕国家需求,努力实现原始创新和关键核心技术突破;同时要继续加强党的全面领导,为改革创新发展提供坚强的政治和组织保证。王东还介绍了分院分党组2021年度重点工作,表示分院将继续发挥“前沿指挥部”和“前哨阵地”作用,践行“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,协助研究所共同实现高质量的创新发展,为“十四五”开好局、起好步保驾护航。 

  江陆斌就研究所落实院工作做会议要求的情况做了报告,他指出所领导班子和全所师生干群一道,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实院党组重大决策部署,强化国家战略科技力量使命担当,加强党的领导和党的建设,对标“四个率先”和“两加快一努力”要求,全面聚焦研究所的主责主业,从学科建设、人才发展、体制机制改革等方面确定研究所未来发展的重点目标;在院党组的坚强领导下,全所奋迎疫情防控之大考,立功于新冠科研攻关主战场,以高度的使命感和责任感,冲锋在科技抗疫的第一线,以优异的成绩向院党组和全国人民交上一份满意的答卷,以实际行动践行“围绕国家队、国家人、国家事、国家责,围绕强化国家战略科技力量”的使命担当;同时聚焦主责主业,通过“自上而下”“自下而上”等不同形式,多方征集意见,初步形成了研究所“十四五战略规划”、“人才体系规划”。并进一步明确了研究所在目标定位、任务布局、平台建设、人才团队、党的建设、干部队伍、组织管理等方面的举措。 

  司胜利详细介绍了研究所组织学习贯彻习近平总书记对我院关于“四个率先”、“两加快一努力”指示批示精神、院2021年度工作会议精神及院党组重大决策部署的情况。研究所以多种形式组织中层以上干部、科研骨干和党员认真学习会议精神,并进行专题研讨部署,结合具体工作实际抓好落实。司胜利还就推进落实全面治党向基层延伸、党委落实“三重一大”、重大事项请示报告制度落实情况做了汇报。研究所认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署及院党组各项工作安排,从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争、制度建设等方面全面落实党委主体责任,为研究所科技创新事业和“十四五”规划制定、实施提供政治和组织保证。 

座谈交流

  在座谈交流环节,科研骨干及科研管理人员积极发言,围绕院年度工作会议精神落实情况,结合实际工作深入进行交流讨论,希望研究所在院党组和分院分党组的领导下,紧抓上海科创中心建设机遇,发挥国际合作体制优势,聚焦重大传染病防治和生物安全科技创新主业,深化改革,锐意进取,努力打造原始创新和关键核心技术策源地,努力建设引领创新发展的人才高地。